牛肉と豆もやしの韓国風炊き込みご飯
特集 : 炊飯器で簡単美味しいアメリカンビーフ
材料(4人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用300g
- 米2合
- 豆もやし1袋(200g)
- 白菜キムチ150g
- 白髪ねぎ適量
- パクチー(ざく切り)適量
- しょうが(すりおろし)1片分
- にんにく(すりおろし)1片分
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ1
- ごま油大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
作り方
- 米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。アメリカンビーフは大きいところがあれば食べやすく切って<A>をもみこむ。
- 炊飯器の内釜に米、2合の目盛りまで水を入れ、水大さじ4を抜く。豆もやし、(1)の牛肉の順に重ね入れ、普通に炊飯する。
- 炊きあがったら白菜キムチを加え、さっくりと混ぜる。器に盛り付け、白髪ねぎとパクチーを混ぜて添える。