牛肉、パプリカ、豆のカレー炊き込みご飯

材料(4人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用300g
  • 2合
  • 赤パプリカ1個
  • 黄パプリカ1個
  • ひよこ豆水煮100g
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 粗びき黒こしょう適量
<A>
  • 白ワイン(なければ酒)大さじ3
  • カレー粉小さじ2
  • 洋風スープの素(顆粒)小さじ1
  • 小さじ1
  • こしょう少々

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。アメリカンビーフは大きいところがあれば食べやすく切って塩、こしょうをふる。赤、黄パプリカは2cm角に切る。
  2. 炊飯器の内釜に米、2合の目盛りまで水を入れ、水大さじ3を抜く。<A>を入れてさっと混ぜる。牛肉、ひよこ豆、パプリカの順に重ね入れ、普通に炊飯する。
  3. 炊きあがったらさっくりと混ぜる。器に盛り付け、粗びき黒こしょうをふる。