牛肉、パプリカ、豆のカレー炊き込みご飯
特集 : 炊飯器で簡単美味しいアメリカンビーフ
材料(4人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用300g
- 米2合
- 赤パプリカ1個
- 黄パプリカ1個
- ひよこ豆水煮100g
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- 粗びき黒こしょう適量
- 白ワイン(なければ酒)大さじ3
- カレー粉小さじ2
- 洋風スープの素(顆粒)小さじ1
- 塩小さじ1
- こしょう少々
作り方
- 米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。アメリカンビーフは大きいところがあれば食べやすく切って塩、こしょうをふる。赤、黄パプリカは2cm角に切る。
- 炊飯器の内釜に米、2合の目盛りまで水を入れ、水大さじ3を抜く。<A>を入れてさっと混ぜる。牛肉、ひよこ豆、パプリカの順に重ね入れ、普通に炊飯する。
- 炊きあがったらさっくりと混ぜる。器に盛り付け、粗びき黒こしょうをふる。