煮込めば煮込むほどおいしい~牛腩飯(牛肉オイスターソース煮込みご飯)

材料(4人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)バラ肉(ブロック)1kg
  • 塩、こしょう各少々
  • 椎茸8枚
  • 青梗菜1束
  • サラダ油大さじ1
  • にんにく(薄切り)2かけ
  • しょうが(薄切り)1かけ
<A>
  • 800ml
  • 50ml
  • しょうゆ大さじ3
  • 砂糖大さじ2
  • 鶏ガラスープの素大さじ1
  • オイスターソース大さじ1
  • 水溶き片栗粉(水・片栗粉)各大さじ1
  • ごはん4杯分

作り方

  1. アメリカンビーフは5センチ角くらいの大きさにカットし、塩、こしょうを振る。
  2. 椎茸は軸を切り落として薄切りにし、青梗菜は一枚ずつはがしてさっと塩茹でする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の表面に焼き色をつける。
  4. 圧力鍋に(3)と<A>の調味料、にんにく、しょうがを入れ、一度沸騰させ、アクを取り除く。蓋をして加圧し、40分煮込む。
  5. (4)に椎茸を入れ、弱火で20分煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器にごはんを盛り、(5)をのせ、青梗菜を添える。