煮込めば煮込むほどおいしい~牛腩飯(牛肉オイスターソース煮込みご飯)
特集 : バラ肉を煮込んでおいしいアメリカンビーフ
材料(4人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)バラ肉(ブロック)1kg
- 塩、こしょう各少々
- 椎茸8枚
- 青梗菜1束
- サラダ油大さじ1
- にんにく(薄切り)2かけ
- しょうが(薄切り)1かけ
- 水800ml
- 酒50ml
- しょうゆ大さじ3
- 砂糖大さじ2
- 鶏ガラスープの素大さじ1
- オイスターソース大さじ1
- 水溶き片栗粉(水・片栗粉)各大さじ1
- ごはん4杯分
作り方
- アメリカンビーフは5センチ角くらいの大きさにカットし、塩、こしょうを振る。
- 椎茸は軸を切り落として薄切りにし、青梗菜は一枚ずつはがしてさっと塩茹でする。
- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の表面に焼き色をつける。
- 圧力鍋に(3)と<A>の調味料、にんにく、しょうがを入れ、一度沸騰させ、アクを取り除く。蓋をして加圧し、40分煮込む。
- (4)に椎茸を入れ、弱火で20分煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器にごはんを盛り、(5)をのせ、青梗菜を添える。