煮込めば煮込むほどおいしい~ビーフボルシチ

材料(4人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)バラ肉(ブロック)500g
  • 500〜700ml
<A>
  • にんにく(みじん切り)1片
  • 玉ねぎ(薄切り)1個
  • セロリ(薄切り)1本
  • にんじん(千切り)1本
  • キャベツ(千切り)4枚
  • バター50g
  • ビーツ(水煮)(千切り)2個
  • トマト(ざく切り)大1個
  • 塩、こしょう各少々
  • サワークリーム適量
  • ディル適量

作り方

  1. アメリカンビーフは4センチ角くらいの大きさにカットする。
  2. 水を張った鍋にアメリカンビーフを入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り除く。
    蓋をして1時間ほど柔らかくなるまで煮る。牛肉は一旦取り出す。
  3. 別の鍋にバターを熱し、<A>を炒める。さらにビーツを加えて全体にしんなりするまで炒める。
    ポイント:ビーツの赤色が野菜になじむように炒める。
  4. (2)にトマトを加え、(1)のスープを注いで蓋をし、弱火で30分くらい煮込む。
  5. 牛肉を加えてさらに10分ほど煮て、塩、こしょうで味を調える。
    器に盛り、サワークリームとディルを飾る。