煮込めば煮込むほどおいしい~ビーフボルシチ
特集 : バラ肉を煮込んでおいしいアメリカンビーフ
材料(4人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)バラ肉(ブロック)500g
- 水500〜700ml
- にんにく(みじん切り)1片
- 玉ねぎ(薄切り)1個
- セロリ(薄切り)1本
- にんじん(千切り)1本
- キャベツ(千切り)4枚
- バター50g
- ビーツ(水煮)(千切り)2個
- トマト(ざく切り)大1個
- 塩、こしょう各少々
- サワークリーム適量
- ディル適量
作り方
- アメリカンビーフは4センチ角くらいの大きさにカットする。
- 水を張った鍋にアメリカンビーフを入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り除く。
蓋をして1時間ほど柔らかくなるまで煮る。牛肉は一旦取り出す。 - 別の鍋にバターを熱し、<A>を炒める。さらにビーツを加えて全体にしんなりするまで炒める。
ポイント:ビーツの赤色が野菜になじむように炒める。 - (2)にトマトを加え、(1)のスープを注いで蓋をし、弱火で30分くらい煮込む。
- 牛肉を加えてさらに10分ほど煮て、塩、こしょうで味を調える。
器に盛り、サワークリームとディルを飾る。