煮込めば煮込むほどおいしい~牛バラ肉と大根の和風煮込み
特集 : バラ肉を煮込んでおいしいアメリカンビーフ
材料(4人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)バラ肉(ブロック)400g
- 長ねぎ(斜め切りに半分)1/2本
- しょうが(薄切り)30g
- 大根(厚さ3cm、またはいちょう切り)1/2本
- 大根の葉(小口切り)適量
- サラダ油大さじ1
- 水500〜700ml
- 料理酒1/2カップ
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ3
- みりん大さじ1
作り方
- 大根の葉を小口切りにし、さっと塩茹でする。
- アメリカンビーフは4センチ角くらいの大きさにカットする。
- 鍋にサラダ油を熱し、アメリカンビーフを入れて表面に焼き色をつける。
<A>を入れ、長ねぎ、しょうがを加えて煮立たせる。
アクを取り除き、牛肉がやわらかくなるまで蓋をして60分くらい弱火で煮る。 - 大根、砂糖を加え、大根がやわらかくなるまで蓋をして30分くらい煮る。
しょうゆ、みりんを加えてさらに15分くらい煮る。 - 器に盛り、(1)を散らす。