煮込めば煮込むほどおいしい~牛バラ肉と大根の和風煮込み

材料(4人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)バラ肉(ブロック)400g
  • 長ねぎ(斜め切りに半分)1/2本
  • しょうが(薄切り)30g
  • 大根(厚さ3cm、またはいちょう切り)1/2本
  • 大根の葉(小口切り)適量
  • サラダ油大さじ1
<A>
  • 500〜700ml
  • 料理酒1/2カップ
  • 砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ3
  • みりん大さじ1

作り方

  1. 大根の葉を小口切りにし、さっと塩茹でする。
  2. アメリカンビーフは4センチ角くらいの大きさにカットする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、アメリカンビーフを入れて表面に焼き色をつける。
    <A>を入れ、長ねぎ、しょうがを加えて煮立たせる。
    アクを取り除き、牛肉がやわらかくなるまで蓋をして60分くらい弱火で煮る。
  4. 大根、砂糖を加え、大根がやわらかくなるまで蓋をして30分くらい煮る。
    しょうゆ、みりんを加えてさらに15分くらい煮る。
  5. 器に盛り、(1)を散らす。