煮込めば煮込むほどおいしい~アメリカンビーフシチュー

材料(4人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)バラかたまり800g
  • ブロッコリー1株
  • 玉ねぎ1個
  • 赤ワイン100cc
  • 200cc
  • にんじん1本
  • デミグラスソース缶1缶
  • 塩、こしょう少々
  • オリーブオイル少々

作り方

  1. アメリカンビーフは4センチ角くらいの大きさにカットし、塩、こしょうを振る。玉ねぎはくし形に、にんじんはスティック状に切る。ブロッコリーは小房にわけてさっと塩茹でする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で牛肉を炒める。
    表面の色が変わってきたら、玉ねぎを加えてさっと炒め、赤ワインと水を加え煮立て、アクをすくう。蓋をして弱火にし、60分ほど煮込む。
  3. にんじんとデミグラスソース缶を加えて混ぜ、10分ほど煮込み、塩、こしょうで味を調える。
  4. 器に盛り、ブロッコリーをトッピングする。