煮込めば煮込むほどおいしい~アメリカンビーフシチュー
特集 : バラ肉を煮込んでおいしいアメリカンビーフ
材料(4人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)バラかたまり800g
- ブロッコリー1株
- 玉ねぎ1個
- 赤ワイン100cc
- 水200cc
- にんじん1本
- デミグラスソース缶1缶
- 塩、こしょう少々
- オリーブオイル少々
作り方
- アメリカンビーフは4センチ角くらいの大きさにカットし、塩、こしょうを振る。玉ねぎはくし形に、にんじんはスティック状に切る。ブロッコリーは小房にわけてさっと塩茹でする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で牛肉を炒める。
表面の色が変わってきたら、玉ねぎを加えてさっと炒め、赤ワインと水を加え煮立て、アクをすくう。蓋をして弱火にし、60分ほど煮込む。 - にんじんとデミグラスソース缶を加えて混ぜ、10分ほど煮込み、塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛り、ブロッコリーをトッピングする。