きりたんぽ風鍋
特集 : アメリカンビーフで牛肉鍋食べよう!
材料(4人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用400g
- ご飯(温かいもの)400g
- ごま油大さじ1/2
- 長ねぎ1本
- まいたけ1パック
- ごぼう150g
- せり1束
- だし4カップ
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 塩小さじ1/4
作り方
- ご飯は温かいうちに塩水(材料外)をつけて丸く握り、30分ほどそのまま置いて乾かし、ごま油で焼き色がつくまで焼いておく。
- 長ねぎは斜め1cmの厚さに切り、まいたけはさき、ごぼうはささがきにする。せりは4cmくらいに切る。
- 鍋に<A>を合わせてアメリカンビーフを入れ、煮立ったら(1)、(2)をお好みの量入れて煮る。
POINT
ご飯は少し手間をかけて軽く潰してから握ると、煮崩れないしっかりした団子になります。
少し乾かすと焦げ目がつきやすくなります。