きりたんぽ風鍋

材料(4人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用400g
  • ご飯(温かいもの)400g
  • ごま油大さじ1/2
  • 長ねぎ1本
  • まいたけ1パック
  • ごぼう150g
  • せり1束
<A>
  • だし4カップ
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. ご飯は温かいうちに塩水(材料外)をつけて丸く握り、30分ほどそのまま置いて乾かし、ごま油で焼き色がつくまで焼いておく。
  2. 長ねぎは斜め1cmの厚さに切り、まいたけはさき、ごぼうはささがきにする。せりは4cmくらいに切る。
  3. 鍋に<A>を合わせてアメリカンビーフを入れ、煮立ったら(1)、(2)をお好みの量入れて煮る。

POINT

ご飯は少し手間をかけて軽く潰してから握ると、煮崩れないしっかりした団子になります。
少し乾かすと焦げ目がつきやすくなります。