中華風火鍋
特集 : アメリカンビーフで牛肉鍋食べよう!
材料(4人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用400g
- レタス1/2個
- にんじん1本
- えのき大1袋(200g)
- エリンギ4本
- チンゲン菜2株
- 豆板醤大さじ1
- ごま油大さじ2
- にんにく薄切り2かけ分
- 生姜薄切り2かけ分
- 花椒(粒)大さじ1
- 水3カップ
- 酒1/3カップ
- 鶏ガラスープ(顆粒)大さじ1
- しょうゆ大さじ2、1/2
- 砂糖大さじ1
作り方
- レタスは大きくちぎる。にんじんはピーラーでリボン状にし、えのきは、根元を除いてほぐす。エリンギは薄切りに、チンゲン菜は食べやすく切る。
- 鍋にごま油、<A>を入れて中火で軽く炒め、豆板醤を入れて炒め合わせ、<B>を注いで煮立てる。
- アメリカンビーフと(1)をお好みの量を煮ていただく。
POINT
花椒粒がない場合は花椒の粉か山椒の粉をお好みで加えてください。
唐辛子だけではない“マーラー”の辛味が刺激的な鍋です。