はりはり鍋

材料(4人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用400g
  • 油揚げ2枚
  • 水菜2袋
  • ゆず皮適量
<A>
  • だし4カップ
  • みりん大さじ3
  • しょうゆ大さじ1、1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 油揚げは、2〜3mm幅に切る。水菜は、4〜5cmくらいに切る。
  2. <A>を鍋に合わせて煮立て、(1)とアメリカンビーフを適量ずつさっと煮て、細切りにしたゆず皮を散らしていただく。

POINT

柚子を輪切りにして加えても爽やかな酸味が加わって美味しい。
長く鍋に入れると苦味が出るのでさっと煮る程度で取り出して。