はりはり鍋
特集 : アメリカンビーフで牛肉鍋食べよう!
材料(4人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用400g
- 油揚げ2枚
- 水菜2袋
- ゆず皮適量
- だし4カップ
- みりん大さじ3
- しょうゆ大さじ1、1/2
- 塩小さじ1/2
作り方
- 油揚げは、2〜3mm幅に切る。水菜は、4〜5cmくらいに切る。
- <A>を鍋に合わせて煮立て、(1)とアメリカンビーフを適量ずつさっと煮て、細切りにしたゆず皮を散らしていただく。
POINT
柚子を輪切りにして加えても爽やかな酸味が加わって美味しい。
長く鍋に入れると苦味が出るのでさっと煮る程度で取り出して。