野菜たっぷり蒸し鍋
特集 : アメリカンビーフで牛肉鍋食べよう!
材料(4人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用1枚(300g)
- サラダ油大さじ1/2
- 白菜400g
- にんじん1/3本
- 大根200g
- さつまいも小1本
- れんこん60g
- きのこ(お好みのもの)適量
- 酒1/3カップ
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- マヨネーズ 大さじ4
- ポン酢大さじ3
- 大根おろし200g
- ポン酢大さじ6
作り方
- アメリカンビーフは、30分前に冷蔵庫から取り出し室温に戻す。
- 白菜は削ぎ切りに、にんじんと大根はあれば筋目をつけ2〜3mmの薄切りに切る。さつまいもとれんこんは5mm幅に切る。
- きのこは、食べやすく切る。
- 牛肉は、半分に切って下味をつけ、油で片面中火で2分ずつくらい焼き、削ぎ切りにする。
- 鍋に(2)を並べ、酒をふり蓋をして中火で2分、弱火で6〜7分蒸し焼きにする。
- (3)、(4)を入れて2分ほど更に蒸す。マヨポン酢とおろしポン酢を好みでつける。
POINT
蒸す野菜はお好みで。変わった野菜やきのこなどを入れると盛り上がります。