野菜たっぷり蒸し鍋

材料(4人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用1枚(300g)
  • サラダ油大さじ1/2
  • 白菜400g
  • にんじん1/3本
  • 大根200g
  • さつまいも小1本
  • れんこん60g
  • きのこ(お好みのもの)適量
  • 1/3カップ
<下味>
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
<マヨポン酢> ※マヨネーズにポン酢を混ぜる
  • マヨネーズ 大さじ4
  • ポン酢大さじ3
<おろしポン酢> ※大根おろしをザルにあげて汁気を切り、ポン酢を混ぜる
  • 大根おろし200g
  • ポン酢大さじ6

作り方

  1. アメリカンビーフは、30分前に冷蔵庫から取り出し室温に戻す。
  2. 白菜は削ぎ切りに、にんじんと大根はあれば筋目をつけ2〜3mmの薄切りに切る。さつまいもとれんこんは5mm幅に切る。
  3. きのこは、食べやすく切る。
  4. 牛肉は、半分に切って下味をつけ、油で片面中火で2分ずつくらい焼き、削ぎ切りにする。
  5. 鍋に(2)を並べ、酒をふり蓋をして中火で2分、弱火で6〜7分蒸し焼きにする。
  6. (3)、(4)を入れて2分ほど更に蒸す。マヨポン酢とおろしポン酢を好みでつける。

POINT

蒸す野菜はお好みで。変わった野菜やきのこなどを入れると盛り上がります。