牛鍋風すき焼き
特集 : アメリカンビーフで牛肉鍋食べよう!
材料(4人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用1枚(300g)
- 長ねぎ2本
- しいたけ8枚
- しらたき200g
- 焼き豆腐1丁
- 春菊1束
- サラダ油大さじ1
- 八丁味噌80g
- 酒1/3カップ
- 水1/4カップ
- 砂糖大さじ2
作り方
- アメリカンビーフは、30分前に冷蔵庫から取り出し室温に戻す。
- <A>は、よく混ぜて溶かしておく。
- 牛肉は4cmくらいの棒状に、長ねぎは4cm幅に切る。
- しらたきは下ゆでしてざく切りにする。しいたけは飾り包丁をし、焼き豆腐は一口大に切る。春菊は食べやすく摘む。
- サラダ油を熱して(3)を入れ、上下を返しながら2〜3分焼き、(4)を適量入れて、(2)のたれを具材全体に適量かけ、煮立てて火が通るまで2〜3分煮ていただく。
POINT
すき焼きの元祖の牛鍋。八丁味噌がなければ濃い目の味噌がおすすめ。