牛鍋風すき焼き

材料(4人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用1枚(300g)
  • 長ねぎ2本
  • しいたけ8枚
  • しらたき200g
  • 焼き豆腐1丁
  • 春菊1束
  • サラダ油大さじ1
<A>
  • 八丁味噌80g
  • 1/3カップ
  • 1/4カップ
  • 砂糖大さじ2

作り方

  1. アメリカンビーフは、30分前に冷蔵庫から取り出し室温に戻す。
  2. <A>は、よく混ぜて溶かしておく。
  3. 牛肉は4cmくらいの棒状に、長ねぎは4cm幅に切る。
  4. しらたきは下ゆでしてざく切りにする。しいたけは飾り包丁をし、焼き豆腐は一口大に切る。春菊は食べやすく摘む。
  5. サラダ油を熱して(3)を入れ、上下を返しながら2〜3分焼き、(4)を適量入れて、(2)のたれを具材全体に適量かけ、煮立てて火が通るまで2〜3分煮ていただく。

POINT

すき焼きの元祖の牛鍋。八丁味噌がなければ濃い目の味噌がおすすめ。