メキシカントマト鍋
特集 : アメリカンビーフで牛肉鍋食べよう!
材料(4人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用1枚(300g)
- オリーブ油大さじ1
- トマト缶1缶(400g)
- 玉ねぎ大1個
- にんにく1かけ
- ブロッコリー1/2株
- アボカド1個
- コーン1缶(120g)
- カマンベールチーズ1個
- チリペッパー小さじ1/2
- 塩少々
- こしょう少々
- 水2カップ
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
作り方
- アメリカンビーフは、30分前に冷蔵庫から取り出し室温に戻す。
- 牛肉に<A>で下味をつけて、オリーブ油大さじ1/2で片面を中火で2分ずつくらい焼き、2cm角に切る。
- ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切る。アボカドは2cm角に切る。
- 残りのオリーブ油でみじん切りにしたにんにくと2cm角に切った玉ねぎを2分ほど中火で炒め、チリペッパーを入れて更に炒めて、トマト缶を加えて木ベラで潰す。
- <B>を入れて煮立ったら、弱火にして2分ほど煮て(2)と(3)を適量入れ、コーンを散らして真ん中にカマンベールチーズを入れる。煮ながらチーズを崩していただく。
POINT
トマトベースなので締めはパスタか茹でたマカロニがおすすめ。