チーズフォンデュ鍋
特集 : アメリカンビーフで牛肉鍋食べよう!
材料(4人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用1枚(300g)
- オリーブ油大さじ1/2
- フランスパン1/2本
- ブロッコリー1個
- パプリカ(赤黄)各1/2個
- ピザ用チーズ500g
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- 白ワイン1/3カップ
- おろしニンニク小さじ1/3
- 水大さじ3
- 片栗粉大さじ1
作り方
- アメリカンビーフは、30分前に冷蔵庫から取り出し室温に戻す。
- 牛肉に下味をつけて、オリーブ油で片面中火で3分ずつくらい焼き、3cm角に切る。
- ブロッコリーは、小房に分けさっと茹でる。パプリカは3cm角に、フランスパンは一口大に切る。
- 鍋に<A>を入れて煮立て、ピザ用チーズを少しずつ入れて混ぜ、全部加えたら<B>でとろみをつける。
- (4)に(2)と(3)をお好みで絡めていただく。
POINT
チーズの中にカレー粉やチリペッパーなどを途中で入れて味変させても。