牛肉の肉吸い うどん入り

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)(切り落とし用)200g
  • 冷凍うどん2玉
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  • 七味唐辛子(お好みで)
<A>
  • だし3と1/2カップ(700ml)
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. アメリカンビーフは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に<A>を混ぜて中火にかける。煮立ったら弱火にして牛肉を加え、肉の色が変わるまで煮てアクを取る。
  3. たっぷりの熱湯で冷凍うどんを表示通りにゆでる。
  4. 湯を切ったうどん、(2)を器に盛り、青ねぎをのせる。