牛肉のアマトリチャーナ

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)(切り落とし用)150g
  • スパゲティー160g
  • にんにく(みじん切り)2片分
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
  • ホールトマト缶1缶(400g)
  • オリーブオイル大さじ3
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々
  • 粉チーズ適量

作り方

  1. アメリカンビーフは食べやすい大きさに切って塩、こしょう各少々(分量外)をふる。
  2. たっぷりの熱湯に1%の粗塩(分量外)を入れ、スパゲティーをゆではじめる。ゆであがる前にゆで汁大さじ4を取り分ける。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて中火で熱し、しんなりとするまで2分ほど炒める。牛肉を加え、肉の色が変わったらホールトマト缶を加えて木べらで粗くつぶす。ときどき混ぜながら4~5分煮る。
  4. スパゲティーの湯をきって加え、とりおいたゆで汁、塩小さじ1/3、こしょうを加えてさっと和える。器に盛り付け、粉チーズをふる。