牛肉のアマトリチャーナ
特集 : つくろうアメリカンビーフで牛肉麺
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)(切り落とし用)150g
- スパゲティー160g
- にんにく(みじん切り)2片分
- 玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
- ホールトマト缶1缶(400g)
- オリーブオイル大さじ3
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
- 粉チーズ適量
作り方
- アメリカンビーフは食べやすい大きさに切って塩、こしょう各少々(分量外)をふる。
- たっぷりの熱湯に1%の粗塩(分量外)を入れ、スパゲティーをゆではじめる。ゆであがる前にゆで汁大さじ4を取り分ける。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて中火で熱し、しんなりとするまで2分ほど炒める。牛肉を加え、肉の色が変わったらホールトマト缶を加えて木べらで粗くつぶす。ときどき混ぜながら4~5分煮る。
- スパゲティーの湯をきって加え、とりおいたゆで汁、塩小さじ1/3、こしょうを加えてさっと和える。器に盛り付け、粉チーズをふる。