牛肉の冷やし担々麺
特集 : つくろうアメリカンビーフで牛肉麺
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)(切り落とし用)200g
- 中華生麺(太めのもの)2玉
- にんにく(みじん切り)1/2片分
- サラダ油小さじ1
- 卵黄2コ
- 万能ねぎ(小口切り)適量
- 甜麺醤大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 酢大さじ1
- 白練りごま大さじ1
- ごま油小さじ1
- ラー油大さじ1
- 熱湯大さじ2
作り方
- アメリカンビーフはやや小さめに刻む。
- フライパンにサラダ油、にんにくを中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら混ぜた<A>を加えてからめる。
- ボウルに<B>を混ぜる。
- 中華生麺を袋の表示通りにゆでる。冷水でしめ、ボウルに加えて(3)をからめる。
- 器に盛り付け、(2)をのせる。卵黄をのせ、万能ねぎをふる。