牛肉のフォー風そうめん

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)(切り落とし用)200g
  • パクチー適量
  • ミント適量
  • そうめん100g
  • レモン(くし形切り)適量
<A>
  • 4カップ(800ml)
  • 1/4カップ(50ml)
  • ナンプラー大さじ3
  • 鶏ガラスープの素小さじ1

作り方

  1. アメリカンビーフは食べやすい大きさに切る。パクチーはざく切りにする。
  2. 鍋に<A>を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして牛肉を加え、肉の色が変わるまで煮てアクを取る。
  3. たっぷりの熱湯でそうめんを袋の表示通りにゆで、一度冷水でしめ、(2)の鍋に入れてさっとあたためる。
  4. 器に盛り付け、パクチー、ミントをのせ、レモンを添える。