アメリカンビーフのバルサミコ炒め
特集 : アメリカンビーフでまとめて作りおき
材料
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用400g
- ごぼう100g
- レンコン200g
- 赤パプリカ1/2個
- オリーブ油 大さじ1/2
- 酒大さじ2
- バルサミコ大さじ2
- 醤油大さじ2
- 砂糖大さじ1
作り方
- ごぼうは細めの乱切り、レンコンは一口大の乱切り、パプリカは小さめの乱切りにする。アメリカンビーフは長ければ食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブ油を熱してごぼうとレンコンを入れ、透き通ってくるまで2~3分中火で炒める。
- 牛肉とパプリカを入れ、強めの中火で牛肉の色が変わるまで2〜3分炒め、<A>を入れて更に1〜2分、汁気がほとんどなくなるくらいまで炒め合わせる。
POINT
根菜は歯ごたえが残る切り方が美味しい。バルサミコが無い場合はお酢に変えて、砂糖を少し増やしてください。
(冷蔵庫にて3〜4日保存可能)