アメリカンビーフのバルサミコ炒め

材料

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用400g
  • ごぼう100g
  • レンコン200g
  • 赤パプリカ1/2個
  • オリーブ油 大さじ1/2
<A>
  • 大さじ2
  • バルサミコ大さじ2
  • 醤油大さじ2
  • 砂糖大さじ1

作り方

  1. ごぼうは細めの乱切り、レンコンは一口大の乱切り、パプリカは小さめの乱切りにする。アメリカンビーフは長ければ食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブ油を熱してごぼうとレンコンを入れ、透き通ってくるまで2~3分中火で炒める。
  3. 牛肉とパプリカを入れ、強めの中火で牛肉の色が変わるまで2〜3分炒め、<A>を入れて更に1〜2分、汁気がほとんどなくなるくらいまで炒め合わせる。

POINT

根菜は歯ごたえが残る切り方が美味しい。バルサミコが無い場合はお酢に変えて、砂糖を少し増やしてください。
(冷蔵庫にて3〜4日保存可能)