アメリカンビーフのラタトゥイユ
特集 : アメリカンビーフでまとめて作りおき
材料
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用400g
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく2かけ
- なす2本
- ズッキーニ 1本
- 赤パプリカ1/2個
- トマト2個(300g)
- オリーブ油大さじ2
- 塩小さじ1
- こしょう少々
作り方
- 玉ねぎとパプリカは1.5センチ角に、なすとズッキーニ、トマトは乱切りに、にんにくは半分に切って潰しておく。アメリカンビーフは長ければ食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎを入れて弱めの中火で2〜3分炒め、牛肉を入れて<A>を1/3の量入れて中火で3〜4分炒める。
- なすとズッキーニ、パプリカと残りの<A>の半分量を入れ更に2〜3 分、トマトと残りの<A>を入れて2〜3分炒める。
POINT
野菜や牛肉が入る度に塩をその都度少しづつ入れて味を染み込ませるのがポイント。残ったら水を入れ、カレールーでカレーにしても美味しい。
(冷蔵庫にて3〜4日保存可能)