アメリカンビーフの肉団子照り焼き

材料

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用400g
<A>
  • 1個
  • 大さじ1
  • 小麦粉大さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
<B>
  • 大さじ2
  • 醤油大さじ1と1/2
  • 砂糖大さじ1
  • ししとう1パック
  • サラダ油大さじ1/2と小さじ1

作り方

  1. アメリカンビーフは粗く刻んでから更に包丁で粘りが出るまで叩くか、フードプロセッサーに入れて粗挽き状になるまで撹拌する。
  2. ボウルに(1)と<A>を入れ、少し粘りが出てくるまで混ぜる。
  3. 一口大にして丸め(12〜14個くらい)サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンに並べて弱めの中火で片面3分づつ焼く。
  4. <B>を混ぜて(3)に入れ、ほとんど汁気がなくなるまで1〜2分からめる。
  5. サラダ油小さじ1でさっと炒めたししとうを入れて、火を止める。

POINT

<B>に梅干しや粒マスタードなど入れても美味。
(冷蔵庫にて3〜4日保存可能)