アメリカンビーフの肉団子照り焼き
特集 : アメリカンビーフでまとめて作りおき
材料
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用400g
- 卵1個
- 酒大さじ1
- 小麦粉大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう少々
- 酒大さじ2
- 醤油大さじ1と1/2
- 砂糖大さじ1
- ししとう1パック
- サラダ油大さじ1/2と小さじ1
作り方
- アメリカンビーフは粗く刻んでから更に包丁で粘りが出るまで叩くか、フードプロセッサーに入れて粗挽き状になるまで撹拌する。
- ボウルに(1)と<A>を入れ、少し粘りが出てくるまで混ぜる。
- 一口大にして丸め(12〜14個くらい)サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンに並べて弱めの中火で片面3分づつ焼く。
- <B>を混ぜて(3)に入れ、ほとんど汁気がなくなるまで1〜2分からめる。
- サラダ油小さじ1でさっと炒めたししとうを入れて、火を止める。
POINT
<B>に梅干しや粒マスタードなど入れても美味。
(冷蔵庫にて3〜4日保存可能)