アメリカンビーフの根菜しぐれ煮

材料

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用400g
  • 生姜20g
  • ごぼう100g
  • にんじん1/3本(50g)
<A>
  • 1カップ
  • 1/2カップ
  • 醤油大さじ3
  • 砂糖大さじ2

作り方

  1. 生姜は千切り、ごぼうは粗いささがきに、にんじんは太めの千切りにする。アメリカンビーフは長ければ食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に<A>の材料を合わせて煮立ったら(1)を入れる。中火にして再度煮立ったらアクをすくい、時々混ぜながら弱めの中火で煮汁がほとんどなくなるくらいまで10〜12分程煮る。

POINT

ご飯に混ぜたり、焼いたお豆腐に乗せて食べても。炒めないで作るので油が少なめでヘルシー。
(冷蔵庫にて3〜4日保存可能)