アメリカンビーフの根菜しぐれ煮
特集 : アメリカンビーフでまとめて作りおき
材料
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用400g
- 生姜20g
- ごぼう100g
- にんじん1/3本(50g)
- 水1カップ
- 酒1/2カップ
- 醤油大さじ3
- 砂糖大さじ2
作り方
- 生姜は千切り、ごぼうは粗いささがきに、にんじんは太めの千切りにする。アメリカンビーフは長ければ食べやすい大きさに切る。
- 鍋に<A>の材料を合わせて煮立ったら(1)を入れる。中火にして再度煮立ったらアクをすくい、時々混ぜながら弱めの中火で煮汁がほとんどなくなるくらいまで10〜12分程煮る。
POINT
ご飯に混ぜたり、焼いたお豆腐に乗せて食べても。炒めないで作るので油が少なめでヘルシー。
(冷蔵庫にて3〜4日保存可能)