ソゴギムグク(牛肉入り大根スープ)

材料(2〜3人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用200g
  • 大根300g
  • ごま油大さじ1
  • 4カップ
<A>
  • 小さじ1/3
  • ナンプラー大さじ1/2
  • 醤油大さじ1/2
  • おろしにんにく大さじ1/2
  • 長ねぎ1/4本

作り方

  1. 大根は2cm角の薄切りに、アメリカンビーフは長ければ食べやすく切る。
  2. 鍋にごま油を熱して牛肉を入れ、強めの中火で2分、大根を入れて1分炒める。
  3. <A>を入れ、さらに1〜2分炒めて水1カップを入れ、中火で5分煮る。
  4. 残りの水3カップとおろしニンニクを入れ、15分弱火で煮る。味が足りなければ塩少々(材料外)で調え、長ねぎを入れ、軽く煮て火を止める。

POINT

レストランなどでは食べられない韓国のお母さんが作るまさに“家庭の味”のスープです。
出汁いらずのポイントはまず少ない水で煮て牛肉の旨味を大根に染み込ませてから残りの水を注ぐのと、ナンプラー(韓国ではイワシエキス)を使うこと。
多めに作って次の日に食べるともっと美味しい!