牛肉ビビンパ
特集 : アメリカンビーフで美味しい韓食
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用300g
- 小松菜150g
- 赤パプリカ1/2個
- もやし1/2袋(100g)
- おろしにんにく小さじ1/2
- ごま油大さじ1/2
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
- 醤油大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- ごま油大さじ1/2
- おろしにんにく小さじ1
- コチュジャン適量
- 目玉焼き2個
- ご飯丼2杯分
作り方
- 耐熱ボウルに3cmに切った小松菜と半分に切って薄切りにしたパプリカ、もやしを入れてラップし、レンジで2分加熱する。全体を混ぜ、更に2分加熱して熱いうちに<A>を混ぜる。
- アメリカンビーフに<B>をもみ込み、フライパンに入れて強めの中火で火が通るまで2〜3分炒める。
- ご飯の上に(1)、(2)と目玉焼きを乗せ、コチュジャンを添えよく混ぜていただく。
POINT
おなじみのビビンパ。ビビン=混ぜる、パプ=ご飯という言葉の通り、韓国のスプーンで練るようにしてよく混ぜると美味しいと言われていますが、お箸でぱらりと混ぜたりする人もいて、韓国の方にもこだわりがそれぞれあるようです。
ごま油を熱したフライパンやホットプレートで作って底を焼いて石焼ビビンパ風にしても。