トッカルビ(牛肉カルビ焼き)

材料(4個分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用400g
  • 長ねぎ1/4本
<A>
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • おろしにんにく大さじ1/2
  • 少々
  • こしょう少々
  • サンチュ適量
  • サニーレタス適量
  • 青じそ適量

作り方

  1. アメリカンビーフは包丁かフードプロセッサーで粗く叩く。長ねぎをみじん切りにする。
  2. <A>と(1)をボウルに入れて練り混ぜる。
  3. 4等分に丸めてから平たく伸ばし、グリルまたは焼き網で火が通るまで焼く。
  4. 好みの葉野菜を添え、ちぎったトッカルビを巻いていただく。

POINT

トッカルビの“トッ”はお餅の意味。お餅にも似たハンバーグ状の肉を炭火で焼くのが韓国流、薄く広げて香ばしく網で焼き上げます。
味付けした牛肉を持っていき、キャンプで食べるのもおすすめです。