トッカルビ(牛肉カルビ焼き)
特集 : アメリカンビーフで美味しい韓食
材料(4個分)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用400g
- 長ねぎ1/4本
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- おろしにんにく大さじ1/2
- 塩少々
- こしょう少々
- サンチュ適量
- サニーレタス適量
- 青じそ適量
作り方
- アメリカンビーフは包丁かフードプロセッサーで粗く叩く。長ねぎをみじん切りにする。
- <A>と(1)をボウルに入れて練り混ぜる。
- 4等分に丸めてから平たく伸ばし、グリルまたは焼き網で火が通るまで焼く。
- 好みの葉野菜を添え、ちぎったトッカルビを巻いていただく。
POINT
トッカルビの“トッ”はお餅の意味。お餅にも似たハンバーグ状の肉を炭火で焼くのが韓国流、薄く広げて香ばしく網で焼き上げます。
味付けした牛肉を持っていき、キャンプで食べるのもおすすめです。