パジョン(牛肉入りねぎチヂミ)

材料(2枚分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用300g
<下味>
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • 細ねぎ1束(100g)
  • 溶き卵卵1個分
<生地>
  • 小麦粉120g
  • 片栗粉大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 1カップ
  • サラダ油大さじ2
  •  
<たれ>
  • 細ねぎ1本分
  • 醤油大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ1

作り方

  1. アメリカンビーフは<下味>を振っておく。<たれ>の細ねぎは1本小口切りにして醤油、酢、砂糖と混ぜる。具材用の細ねぎは4等分に切る。
  2. <生地>をボウルに入れ、水を少しづつ入れて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱して(2)を半分流し入れる。上に細ねぎを並べ、牛肉を散らし生地を大さじ2程度上に流す。
    溶き卵の半量を回しかけて弱めの中火で4〜5分焼く。
  4. 焼き色がついたら上下を返し、更に3〜4分焼く。同様にしてもう1枚焼く。
  5. 食べやすく切って器に盛り、たれを添える。

POINT

チヂミは韓国の方言が日本に定着したもの。韓国では主に“ジョン”と呼ばれています。少し上に生地をかけて焼くと剥がれにくく仕上がります。