パジョン(牛肉入りねぎチヂミ)
特集 : アメリカンビーフで美味しい韓食
材料(2枚分)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用300g
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- 細ねぎ1束(100g)
- 溶き卵卵1個分
- 小麦粉120g
- 片栗粉大さじ2
- 塩小さじ1/4
- 水1カップ
- サラダ油大さじ2
- 細ねぎ1本分
- 醤油大さじ1
- 酢大さじ1
- 砂糖小さじ1
作り方
- アメリカンビーフは<下味>を振っておく。<たれ>の細ねぎは1本小口切りにして醤油、酢、砂糖と混ぜる。具材用の細ねぎは4等分に切る。
- <生地>をボウルに入れ、水を少しづつ入れて混ぜる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱して(2)を半分流し入れる。上に細ねぎを並べ、牛肉を散らし生地を大さじ2程度上に流す。
溶き卵の半量を回しかけて弱めの中火で4〜5分焼く。 - 焼き色がついたら上下を返し、更に3〜4分焼く。同様にしてもう1枚焼く。
- 食べやすく切って器に盛り、たれを添える。
POINT
チヂミは韓国の方言が日本に定着したもの。韓国では主に“ジョン”と呼ばれています。少し上に生地をかけて焼くと剥がれにくく仕上がります。