薬味たっぷり牛しゃぶ
特集 : アメリカンビーフで家飲み
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用150g
- カイワレ1/2束
- ミョウガ1個
- しそ5枚
- 細ねぎ2〜3本
- 柚子胡椒小さじ1/3
- ポン酢大さじ1と1/2
- 水4カップ
- 酒1/3カップ
作り方
- カイワレは根元を除き半分に切る。ミョウガと細ねぎは小口切りに、しそは千切りにする。
- 鍋に<A>を沸かしてアメリカンビーフを入れてほぐしながら煮、表面が白くなったらザルにあげて冷ます。
- (1)をしいて(2)を盛り、残った(1)を更に乗せて混ぜたたれをかける。
POINT
ゆでたお湯にお酒を入れるとお肉の風味アップ。冷水にとらず、そのまま冷ました方が肉の旨味が逃げずに美味しい。
日本酒によく合う!