薬味たっぷり牛しゃぶ

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用150g
  • カイワレ1/2束
  • ミョウガ1個
  • しそ5枚
  • 細ねぎ2〜3本
<たれ>
  • 柚子胡椒小さじ1/3
  • ポン酢大さじ1と1/2
<A>
  • 4カップ
  • 1/3カップ

作り方

  1. カイワレは根元を除き半分に切る。ミョウガと細ねぎは小口切りに、しそは千切りにする。
  2. 鍋に<A>を沸かしてアメリカンビーフを入れてほぐしながら煮、表面が白くなったらザルにあげて冷ます。
  3. (1)をしいて(2)を盛り、残った(1)を更に乗せて混ぜたたれをかける。

POINT

ゆでたお湯にお酒を入れるとお肉の風味アップ。冷水にとらず、そのまま冷ました方が肉の旨味が逃げずに美味しい。
日本酒によく合う!