クミンキャベツ炒め
特集 : アメリカンビーフで家飲み
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用150g
- キャベツ200g
- にんにく1かけ
- クミン(粒)小さじ1
- サラダ油大さじ1/2
- 一味唐辛子少々
- 醤油小さじ1/2
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
作り方
- キャベツはざく切りに、にんにくは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油とクミンを入れて弱火にし、香りが出てくるまで炒めたらにんにくを入れ、軽く炒め合わせる。
- アメリカンビーフを入れて強めの中火でほぐしながら1分ほど炒め、キャベツを加えて更に1分ほど炒めて<A>で味付けする。
- 器に盛り、一味唐辛子をふる。
POINT
クミンを弱火で香りが出るまでゆっくり炒めるのがポイント。材料を入れたら今度は強めの火で手早く炒めるとキャベツもシャッキリ美味しい。
ハイボールによく合う!