牛肉の韓国風棒餃子
特集 : アメリカンビーフで家飲み
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用150g
- 餃子の皮(大判)1/2袋(10〜12枚)
- キムチ80g
- 青しそ5枚
- ピザチーズ50g
- サラダ油大さじ1
- 酒大さじ1
- 片栗粉小さじ1
- ごま油小さじ1
- 醤油小さじ1/2
作り方
- アメリカンビーフは粗く刻み、ボウルに入れて<A>を入れ、よく練り混ぜる。
- 粗みじんにしたキムチと青しそ、ピザチーズを入れて混ぜる。
- 餃子の皮の中心に(2)を縦に置き、中心に両端がくるように皮を折り、水をつけて押さえる。
- フライパンにサラダ油を熱して(3)を並べ、中火で1分ほど焼いたら周りから熱湯1/2カップをまわしかけ、蓋をして4分ほど中火で蒸し焼きにする。
- 蓋を取り、水気が少なくなり底がきつね色になるまで更に1〜2分焼く。お好みで酢醤油(材料外)を添える。
POINT
大判の皮を使うと食べ応えが出ますが、普通の皮でヒダを寄せて包んで焼いても美味しくいただけます。
ビールによく合う!