ステーキ肉でサイコロステーキのメキシコ風

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用1枚
  • アボカド1/2個
  • トマト1個
  • 香菜1〜2本
  • タコスチップ適量
  • オリーブ油大さじ1/2
<下味>
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
<A>
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/8個
  • レモン汁大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • ペッパーソース少々

作り方

  1. アメリカンビーフは30分前に冷蔵庫から取り出し常温に戻す。
  2. アボカドは中身をボウルに出してフォークなどでつぶす。トマトと香菜は粗みじん切りにし、それぞれに混ぜた<A>を半量ずつ入れて混ぜ、2種のソースを作る。
  3. 牛肉は角切りにし、<下味>をつける。
  4. フライパンにオリーブ油を熱して(3)を入れ強めの中火にし、上下を返しながら2〜3分焼く。
  5. 器に牛肉を盛り、(2)のソースとタコスチップを添える。

POINT

アボカドとトマトのサルサをたっぷり添えて。
ビールにぴったり!