ステーキ肉でブルーチーズドレッシングサラダ
特集 : アメリカンビーフで家飲み
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用1/2枚
- サラダ油大さじ1/2
- ルッコラ15g(2〜3株)
- サニーレタス2〜3枚
- 紫玉ねぎ(薄切り)2〜3枚
- じゃがいも1個
- ブルーチーズ30g
- 塩少々
- こしょう少々
- オリーブ油大さじ1と1/2
- 酢大さじ1
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
作り方
- アメリカンビーフは30分前に冷蔵庫から取り出し常温に戻す。
- じゃがいもは皮付きのまま洗ってラップに包み、レンジで2分、上下を返して1分加熱し、食べやすく切る。
- ルッコラ、サニーレタスは食べやすくちぎる。
- ブルーチーズをつぶして<A>と一緒に混ぜる。
- 肉に<下味>をつける。フライパンにサラダ油を熱して牛肉を並べ、ミディアムレアに焼き上げる。ホイルに包み10分ほど置き、食べやすく切る。
- 器に(3)と(2)、紫玉ねぎをしき、牛肉を盛り(4)のドレッシングをかける。
POINT
コクのあるブルーチーズは粗くつぶしてドレッシングに混ぜて。
ワインにぴったり!