ステーキ肉でブルーチーズドレッシングサラダ

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用1/2枚
  • サラダ油大さじ1/2
  • ルッコラ15g(2〜3株)
  • サニーレタス2〜3枚
  • 紫玉ねぎ(薄切り)2〜3枚
  • じゃがいも1個
  • ブルーチーズ30g
<下味>
  • 少々
  • こしょう少々
<A>
  • オリーブ油大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々

作り方

  1. アメリカンビーフは30分前に冷蔵庫から取り出し常温に戻す。
  2. じゃがいもは皮付きのまま洗ってラップに包み、レンジで2分、上下を返して1分加熱し、食べやすく切る。
  3. ルッコラ、サニーレタスは食べやすくちぎる。
  4. ブルーチーズをつぶして<A>と一緒に混ぜる。
  5. 肉に<下味>をつける。フライパンにサラダ油を熱して牛肉を並べ、ミディアムレアに焼き上げる。ホイルに包み10分ほど置き、食べやすく切る。
  6. 器に(3)と(2)、紫玉ねぎをしき、牛肉を盛り(4)のドレッシングをかける。

POINT

コクのあるブルーチーズは粗くつぶしてドレッシングに混ぜて。
ワインにぴったり!