ステーキ肉で牛串揚げ
特集 : アメリカンビーフで家飲み
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用1/2枚
- 小麦粉1カップ
- パン粉3カップ
- 揚げ油適量
- ブロッコリー小房4個
- うずら卵(水煮)8個
- レンコン(1cm輪切り)8枚
- 牛乳3/4カップ
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- 粒マスタード小さじ1
- お好みソース大さじ3
- アンチョビ(みじん切り)2切れ分
- にんにく小さじ1/3
- マヨネーズ大さじ3
- 水小さじ1
- 塩・こしょう各少々
作り方
- アメリカンビーフは30分前に冷蔵庫から取り出し常温に戻す。
- 小麦粉に<A>を少しずつ入れよく混ぜておく。パン粉はできれば細かくしておく(フードプロセッサーかポリ袋に入れてめん棒などで袋の上からつぶす)。
- 牛肉は棒状に切り、串に刺す。レンコンは軽くゆでて輪切りにし、串に刺す。ブロッコリーは1個、うずら卵は2個ずつ、それぞれ串に刺す。
- (3)に(2)を絡めてからパン粉をまぶし付け、中温の油で揚げる。
- 器に盛り、混ぜたソース(1)、(2)を添える。
POINT
サクサクの衣に好きなソースをつけて。
ハイボールにぴったり!