ステーキ肉で山椒ねぎ焼き
特集 : アメリカンビーフで家飲み
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用1枚
- アスパラ2本
- 赤パプリカ1/4個
- サラダ油大さじ1/2
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- 長ねぎ(みじん切り)1/2本
- ごま油大さじ1/2
- 山椒の粉小さじ1/4
- 塩小さじ1/4
作り方
- アメリカンビーフは30分前に冷蔵庫から取り出し常温に戻す。
- <A>の材料を混ぜておく。
- アスパラは半分に切り、赤パプリカは乱切りにする。
- 牛肉に<下味>をつけ、サラダ油を熱して牛肉と(3)を並べ、ミディアムレアに焼き上げ、野菜は途中で取り出す。
- 牛肉が焼けたらホイルに包んで10分ほど休ませてから食べやすく切る。
- 野菜と牛肉を並べて(2)をかける。
POINT
ピリッと効いた山椒と辛味のあるねぎで作ったスパイシーなソースが決め手。
レモンサワーにぴったり!