ステーキ肉で山椒ねぎ焼き

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用1枚
  • アスパラ2本
  • 赤パプリカ1/4個
  • サラダ油大さじ1/2
<下味>
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
<A>
  • 長ねぎ(みじん切り)1/2本
  • ごま油大さじ1/2
  • 山椒の粉小さじ1/4
  • 小さじ1/4

作り方

  1. アメリカンビーフは30分前に冷蔵庫から取り出し常温に戻す。
  2. <A>の材料を混ぜておく。
  3. アスパラは半分に切り、赤パプリカは乱切りにする。
  4. 牛肉に<下味>をつけ、サラダ油を熱して牛肉と(3)を並べ、ミディアムレアに焼き上げ、野菜は途中で取り出す。
  5. 牛肉が焼けたらホイルに包んで10分ほど休ませてから食べやすく切る。
  6. 野菜と牛肉を並べて(2)をかける。

POINT

ピリッと効いた山椒と辛味のあるねぎで作ったスパイシーなソースが決め手。
レモンサワーにぴったり!