トマ味噌炒め
特集 : アメリカンビーフで作る和の簡単レシピ
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用200g
- トマト1個
- きゅうり1本
- なす1本
- だし入りみそ大さじ2
- トマトケチャップ大さじ8
作り方
- トマトはヘタを切落し、8等分のくし切りにする。きゅうり、なすは一口大の乱切りにする。
- フライパンを中火で熱し、アメリカンビーフ、(1)のきゅうりとなすを加えて炒める。
- 牛肉に火が通り、なすに焼き色が付いたら火を止め、<A>を入れて混ぜ合わせる。
- 中火にかけて全体に味を馴染ませ、(1)のトマトを入れて炒め合わせる。トマトがやわらかくなってきたら火から下ろす。
調理のポイント
調理の途中で調味料(トマ味噌)を絡めて味をなじませ、最後にトマトを入れて崩れないようにする。