トマ味噌炒め

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用200g
  • トマト1個
  • きゅうり1本
  • なす1本
<A>
  • だし入りみそ大さじ2
  • トマトケチャップ大さじ8

作り方

  1. トマトはヘタを切落し、8等分のくし切りにする。きゅうり、なすは一口大の乱切りにする。
  2. フライパンを中火で熱し、アメリカンビーフ、(1)のきゅうりとなすを加えて炒める。
  3. 牛肉に火が通り、なすに焼き色が付いたら火を止め、<A>を入れて混ぜ合わせる。
  4. 中火にかけて全体に味を馴染ませ、(1)のトマトを入れて炒め合わせる。トマトがやわらかくなってきたら火から下ろす。

調理のポイント

調理の途中で調味料(トマ味噌)を絡めて味をなじませ、最後にトマトを入れて崩れないようにする。