俺のすき焼き

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切落し200g
  • 長ねぎ1本
  • しらたき(下茹で済み)100g
  • しいたけ4個
  • 玉ねぎ1/2個
  • 焼き豆腐1/2個
  • トマト1個
  • えのき1/2個
<A>
  • 150g
  • めんつゆ(3倍濃縮)150g
  • だし入りみそ15g
  • 砂糖20g

作り方

  1. しらたきは5cm幅に切り、しいたけは石付きを取って半分に切る。
    玉ねぎはくし切りで6等分にする。焼き豆腐は一口大に6等分にする。えのきは割いておく。
  2. トマトは8~12等分にし、長ねぎは斜め切りにする。
  3. フライパンに<A>を入れて混ぜ、アメリカンビーフを加えて全体を絡めるようにさらに混ぜる。
  4. (3)の牛肉を寄せて、(1)の野菜と(2)の長ねぎの白い部分を敷き詰める。
  5. 中火で熱し、お肉をほぐしながら上下を返し煮込む。野菜も火が通るまで煮込む。
  6. 食べる直前に長ねぎの青い部分とトマトを入れ、フライパンを傾けながらスプーン等で汁をかけ、火を通す。

調理のポイント

お肉が固くならないようにするために、調味料とお肉を絡めてから火にかける。