アメリカンビーフでピリ辛スープカレー
特集 : アメリカンビーフでカレーフェア
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用200g
- なす1本
- かぼちゃ80g
- ししとう4本
- にんじん1/2本
- 玉ねぎ1/2個
- ゆで卵1個
- サラダ油小さじ1
- 水2と1/2カップ(500ml)
- 洋風スープの素大さじ1/2
- トマトケチャップ大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- 揚げ油適量
- カレールー20g
- あたたかいごはん2皿分(300g)
作り方
- なすはへたを切り落として縦半分に、かぼちゃは長さ半分、1.5cmの厚さでくし形切りに4切れ切る。
ししとうは包丁の先で切り込みを入れる。にんじんは縦4等分に、玉ねぎは粗みじん切り、ゆで卵は横半分に切る。 - 口径20cmほどの鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたらアメリカンビーフを加え、牛肉の色が変わるまで炒める。
にんじん、<A>を入れて混ぜ、煮立ったらアクをとり、蓋をして弱火でにんじんが柔らかくまるまで20分ほど煮る。 - フライパンに揚げ油を2cmほど注いで170℃に熱し、なすとかぼちゃは2分、ししとうは30秒ほど素揚げにし、油を切る。
- (2)の蓋をとり、一度火をとめてカレールーを溶かす。もう一度中火にかけてひと煮立させる。
器に盛りつけ、(3)、ゆで卵を盛り付ける。ごはんを添える。