アメリカンビーフでカレーバター肉じゃが

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用200g
  • じゃがいも2個(300g)
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • 赤パプリカ1/2個(60g)
  • さやいんげん5本
  • サラダ油大さじ1/2
  • カレー粉小さじ2
<A>
  • 1カップ(200ml)
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • バター10g

作り方

  1. じゃがいもは6等分に切り、さっと水にさらして水けを切る。
    玉ねぎは2cm幅のくし形切り、赤パプリカはひと口大、さやいんげんは熱湯で柔らかくなるまで3分ほどゆで、冷水にとってさまし、4cm幅に切る。
  2. 口径20cmほどの鍋にサラダ油を中火で熱し、じゃがいも、玉ねぎを入れ、透き通ってくるまで炒める。
    アメリカンビーフを加え、牛肉の色が変わるまで炒め、カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 赤パプリカ、<A>を加え、煮立ったらアクをとる。弱めの中火にし、落し蓋をしてじゃがいもに竹串がスーッと通るまで8分ほど煮る。
  4. 落し蓋をはずしてさやいんげん、バターを加える。強めの中火にし、ざっくりと混ぜながら煮汁を軽く煮詰める。