アメリカンビーフでカレーバター肉じゃが
特集 : アメリカンビーフでカレーフェア
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用200g
- じゃがいも2個(300g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 赤パプリカ1/2個(60g)
- さやいんげん5本
- サラダ油大さじ1/2
- カレー粉小さじ2
- 水1カップ(200ml)
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 砂糖小さじ1
- バター10g
作り方
- じゃがいもは6等分に切り、さっと水にさらして水けを切る。
玉ねぎは2cm幅のくし形切り、赤パプリカはひと口大、さやいんげんは熱湯で柔らかくなるまで3分ほどゆで、冷水にとってさまし、4cm幅に切る。 - 口径20cmほどの鍋にサラダ油を中火で熱し、じゃがいも、玉ねぎを入れ、透き通ってくるまで炒める。
アメリカンビーフを加え、牛肉の色が変わるまで炒め、カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。 - 赤パプリカ、<A>を加え、煮立ったらアクをとる。弱めの中火にし、落し蓋をしてじゃがいもに竹串がスーッと通るまで8分ほど煮る。
- 落し蓋をはずしてさやいんげん、バターを加える。強めの中火にし、ざっくりと混ぜながら煮汁を軽く煮詰める。