アメリカンビーフでカレーあんかけ焼きそば
特集 : アメリカンビーフでカレーフェア
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用200g
- 中華蒸し麺2玉(300g)
- 小松菜1/4束(50g)
- 赤パプリカ1/2個(60g)
- サラダ油大さじ1
- カレー粉大さじ1/2
- 水1と1/4カップ(250ml)
- 塩小さじ1/3
- カレールー30g
- 水溶き片栗粉片栗粉大さじ1/2、
水大さじ1
作り方
- 小松菜は5cm幅に、赤パプリカは縦に薄切りにする。
- 中華蒸し麺は耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分ほど加熱し、ほぐす。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、中華蒸し麺をさっと炒め、器に盛りつける。
- (3)のフライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、アメリカンビーフを炒める。
牛肉の色が変わったらカレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。小松菜、赤パプリカを加えてさっと炒める。 - <A>を加えて煮立ったら一度火をとめ、カレールーを溶かす。再度中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。(3)の麺と盛り合わせる。