アメリカンビーフでカレーあんかけ焼きそば

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用200g
  • 中華蒸し麺2玉(300g)
  • 小松菜1/4束(50g)
  • 赤パプリカ1/2個(60g)
  • サラダ油大さじ1
  • カレー粉大さじ1/2
<A>
  • 1と1/4カップ(250ml)
  • 小さじ1/3
  • カレールー30g
  • 水溶き片栗粉片栗粉大さじ1/2、
    水大さじ1

作り方

  1. 小松菜は5cm幅に、赤パプリカは縦に薄切りにする。
  2. 中華蒸し麺は耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分ほど加熱し、ほぐす。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、中華蒸し麺をさっと炒め、器に盛りつける。
  4. (3)のフライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、アメリカンビーフを炒める。
    牛肉の色が変わったらカレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。小松菜、赤パプリカを加えてさっと炒める。
  5. <A>を加えて煮立ったら一度火をとめ、カレールーを溶かす。再度中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。(3)の麺と盛り合わせる。