アメリカンビーフでカレータコライス

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用200g
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • にんにく1片
  • サラダ油大さじ1/2
  • 1カップ(200ml)
  • トマトケチャップ大さじ2
  • ペッパーソース少々
  • カレールー30g
  • レタス2~3枚(70g)
  • トマト1個(150g)
  • ピザ用チーズ60g
  • あたたかいごはん2皿分(300g)
  • トルティーヤチップス適量

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。レタスは細切り、トマトは1cm角に切る。
  2. <カレーミート>を作る。フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。
    アメリカンビーフを加え、ほぐしながら牛肉の色が変わるまで炒める。水、トマトケチャップ、ペッパーソース、カレールーを加える。
    カレールーを溶かしながら、とろっとするまで煮る。
  3. 器にあたたかいごはん、チーズ、レタス、<カレーミート>、トマトの順に盛り付ける。トルティーヤチップスを手で小さく割ってのせる。