牛肉とピーマンのあんかけ焼きそば
特集 : アメリカンビーフで本格中華
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用200g
- 蒸し麺2玉
- ピーマン4個
- たけのこ水煮(根本)100g
- サラダ油大さじ1と1/2
- 片栗粉大さじ2
- 鶏スープ2カップ(顆粒小さじ2)
- オイスターソース大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- 豆板醤小さじ1/2
- 塩小さじ1/2
作り方
- ピーマンは縦半分に切り、タネを除き、2〜3mmの細切りにする。たけのこも2〜3mmの細切りにする。蒸し麺はレンジで1分ほど加熱し、ほぐしておく。<A>は混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、中火で熱し、蒸し麺を広げて両面に焼き色をつけてカリッとさせほぐして器に盛る。
- 強めの中火にし、残りのサラダ油をひき、アメリカンビーフを2分ほど炒め、たけのこを加えてさらに1分炒める。
- ピーマンを加えてさっと炒め、<A>を加えて混ぜながらとろみがつくまで煮たら、火を止め、麺にかける。