牛肉と卵のふんわり炒め

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用200g
  • 4個
  • 生姜1片
  • 片栗粉大さじ1
  • 少々
  • サラダ油大さじ2と1/2
<A>
  • オイスターソース大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • ごま油小さじ1

作り方

  1. アメリカンビーフは塩を振り、片栗粉をまぶす。卵はよく溶く。生姜はみじん切りにする。<A>は混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を大さじ2を入れ、強めの中火で熱し、卵を入れて20〜30秒ほど半熟に炒めて取り出す。
  3. 残りのサラダ油を加え、生姜を炒め、香りがたったら牛肉を加えて2分ほど炒める。
  4. フライパンの手前をあけて、<A>を入れてよく熱したら、卵を戻し入れて手早く炒め合わせる。