牛肉と卵のふんわり炒め
特集 : アメリカンビーフで本格中華
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用200g
- 卵4個
- 生姜1片
- 片栗粉大さじ1
- 塩少々
- サラダ油大さじ2と1/2
- オイスターソース大さじ1
- 酒大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- 砂糖小さじ1
- ごま油小さじ1
作り方
- アメリカンビーフは塩を振り、片栗粉をまぶす。卵はよく溶く。生姜はみじん切りにする。<A>は混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を大さじ2を入れ、強めの中火で熱し、卵を入れて20〜30秒ほど半熟に炒めて取り出す。
- 残りのサラダ油を加え、生姜を炒め、香りがたったら牛肉を加えて2分ほど炒める。
- フライパンの手前をあけて、<A>を入れてよく熱したら、卵を戻し入れて手早く炒め合わせる。