牛肉と胡瓜のゴマドレッシングサラダ
特集 : アメリカンビーフで本格中華
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用200g
- 胡瓜2本
- 玉ねぎ1/2個
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/2
- ラー油小さじ2
- 長ネギ(みじん切り)10cm分
- 練りゴマ大さじ1
- しょうゆ大さじ1と1/2
- 酢大さじ1
- 砂糖大さじ1
- ごま油小さじ1
作り方
- 胡瓜はしま模様に皮をむき、軽く潰して一口大に割く。玉ねぎは縦薄切りにし、5分ほど水にさらして水気をとる。<A>は混ぜる。
- 鍋にお湯を1リットル沸かし、酒、塩を入れる。アメリカンビーフを広げて2〜3枚ずつ入れて色が変わったら、取り出して水気をとる。
- 器に胡瓜、玉ねぎを合わせて盛り、牛肉をのせて<A>、ラー油をかける。