牛肉とトマトの台湾風バジル炒め
特集 : アメリカンビーフで本格中華
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用200g
- トマト(小)2個
- 長ネギ1/4本
- にんにく1片
- バジル15g
- サラダ油大さじ1
- しょうゆ大さじ1と1/2
- 酒大さじ1
- オイスターソース小さじ1
- 酢小さじ1
- 砂糖小さじ1
- ごま油小さじ1
作り方
- トマトは6等分のくし切り、長ネギは斜め薄切り、にんにくはみじん切りにする。<A>は混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油、にんにくを入れて強め中火で熱し、香りがたってきたらアメリカンビーフを広げて2分炒め、トマト、長ネギを加えて1分炒める。
- フライパンの手前をあけて、<A>を入れてよく熱したら、バジルを加えて手早く炒め合わせる。