ビーフホワイトストロガノフ丼

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)(うす切りor切り落とし)200g
  • 玉ねぎ1/4個
  • パプリカ(赤)1/4個
  • アスパラガス4本
  • サラダ油大さじ1/2
  • 白ワイン1/3カップ
  • ごはん丼2杯分
<A>
  • 小麦粉大さじ1
  • 塩コショウ各少々
<B>
  • 生クリーム1/2カップ
  • 小さじ1/4
  • コショウ少々
  • 粒マスタード大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎとパプリカは5mm幅に、アスパラガスは斜め1センチ幅に切る。
  2. アメリカンビーフに<A>をまぶす。
  3. サラダ油を熱して玉ねぎをいれて2分中火で炒める。肉をいれてやや火を強め、ほぐしながらさらに1分、パプリカとアスパラガスをいれて更に1分焦がさないように炒める。
  4. (3)に白ワインをいれて1分煮詰め、<B>を入れてとろみがついたらごはんにかける。