ビーフ麻婆なす丼
特集 : アメリカンビーフでステーキ丼選手権
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)(うす切りor切り落とし)200g
- 茄子3本
- サラダ油大さじ4、1/2
- にんにく1かけ
- ごま油小さじ1/2
- ごはん丼2杯分
- 細ねぎの小口切り(あれば)適量
- 豆板醤小さじ1/2
- 山椒の粉小さじ1/4
- 水3/4カップ
- 片栗粉、酒、しょうゆ各大さじ1
- 味噌小さじ1
作り方
- 茄子は乱切りにし、大さじ4のサラダ油をいれたフライパンでしんなりするまで3分ほど炒め、ペーパーを敷いた皿にとる。
- 大さじ1/2のサラダ油とにんにくのみじん切りをいれて弱火で軽く炒め、アメリカンビーフをいれて強めの中火で2分炒める。
さらに<A>をいれて香りが出るまで炒める。 - (1)をフライパンに戻し、混ぜた<B>をいれてとろみがつくまで混ぜながら煮る。
- ごま油を回しかけて火を止める。ごはんの上に盛り、あれば細ねぎの小口切りを散らす。