ビーフ麻婆なす丼

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)(うす切りor切り落とし)200g
  • 茄子3本
  • サラダ油大さじ4、1/2
  • にんにく1かけ
  • ごま油小さじ1/2
  • ごはん丼2杯分
  • 細ねぎの小口切り(あれば)適量
<A>
  • 豆板醤小さじ1/2
  • 山椒の粉小さじ1/4
<B>
  • 3/4カップ
  • 片栗粉、酒、しょうゆ各大さじ1
  • 味噌小さじ1

作り方

  1. 茄子は乱切りにし、大さじ4のサラダ油をいれたフライパンでしんなりするまで3分ほど炒め、ペーパーを敷いた皿にとる。
  2. 大さじ1/2のサラダ油とにんにくのみじん切りをいれて弱火で軽く炒め、アメリカンビーフをいれて強めの中火で2分炒める。
    さらに<A>をいれて香りが出るまで炒める。
  3. (1)をフライパンに戻し、混ぜた<B>をいれてとろみがつくまで混ぜながら煮る。
  4. ごま油を回しかけて火を止める。ごはんの上に盛り、あれば細ねぎの小口切りを散らす。