ビーフガパオ丼

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)(うす切りor切り落とし)200g
  • にんにく1かけ
  • 玉ねぎ1/4個
  • ブロッコリー1/3株(100g)
  • パプリカ(赤)1/4個
  • サラダ油大さじ1
  • 2個
  • ごはん丼2杯分
<A>
  • ナンプラー大さじ1、1/2
  • 砂糖大さじ1/2
  • 一味唐辛子少々
  • 少々
  • コショウ少々

作り方

  1. ブロッコリー、玉ねぎ、パプリカは1センチ角に切る。アメリカンビーフは粗く刻む。
  2. フライパンににんにくのみじん切りとサラダ油半分をいれて弱火で軽く炒め、玉ねぎと肉をいれて2分ほど強めの中火で炒める。
  3. (2)に、ブロッコリー、パプリカと<A>をいれて1〜2分炒め合わせ、ごはんの上にのせる。
  4. 残りのサラダ油を熱して目玉焼きを作り、(3)の上にのせる。