ビーフビビンバ丼

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)(うす切りor切り落とし)200g
  • 玉ねぎ1/4個
  • ピーマン2個
  • サラダ油大さじ1/2
  • 焼肉のたれ大さじ4
  • 温泉卵2個
  • ごはん丼2杯分
  • 焼き海苔1枚
  • コチュジャン(お好みで)適量
<A>
  • 大さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  • 塩コショウ各少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りに、ピーマンは半分に切って種とワタを除き7〜8ミリ幅に切る。
  2. アメリカンビーフに<A>をまぶす。
    フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎと肉をいれ、強めの中火で1〜2分炒め、肉の色が変わってきたら焼肉のたれとピーマンを加えて更に1分ほど炒める。
  3. ごはんに焼き海苔をちぎって散らし、(2)を盛り、温泉卵をのせる。
    お好みでコチュジャンを添える。