ビーフステーキとろろ丼

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)(ステーキ用)1枚(300g程度)
<A>
  • 少々
  • コショウ少々
  • しめじ50g
  • 長ネギ1/2本
  • 長芋150g
  • うずらの卵2個
  • サラダ油大さじ1
<B>
  • 酒、味噌各大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • ごはん丼2杯分

作り方

  1. アメリカンビーフは30分前に冷蔵庫から取り出し常温に戻し、2センチ幅の棒状に切って<A>をふって手で軽くなじませる。
  2. しめじは小房にわけ、長ネギは1.5センチ幅に切る。
  3. フライパンにサラダ油を半分敷いて(2)を2分炒めて取り出す。
  4. 残りの油を敷いて(1)を強めの中火で2分上下を返しながら焼き、混ぜた<B>をいれて絡め煮立ったら火を止める。
  5. ごはんの上に焼き海苔をちぎって散らし、(3)、(4)を盛る。
  6. すりおろした長芋とうずらの卵を乗せる。