ビーフステーキとろろ丼
特集 : アメリカンビーフでステーキ丼選手権
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)(ステーキ用)1枚(300g程度)
- 塩少々
- コショウ少々
- しめじ50g
- 長ネギ1/2本
- 長芋150g
- うずらの卵2個
- サラダ油大さじ1
- 酒、味噌各大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- ごはん丼2杯分
作り方
- アメリカンビーフは30分前に冷蔵庫から取り出し常温に戻し、2センチ幅の棒状に切って<A>をふって手で軽くなじませる。
- しめじは小房にわけ、長ネギは1.5センチ幅に切る。
- フライパンにサラダ油を半分敷いて(2)を2分炒めて取り出す。
- 残りの油を敷いて(1)を強めの中火で2分上下を返しながら焼き、混ぜた<B>をいれて絡め煮立ったら火を止める。
- ごはんの上に焼き海苔をちぎって散らし、(3)、(4)を盛る。
- すりおろした長芋とうずらの卵を乗せる。