本格デミグラスソースビーフステーキ丼
特集 : アメリカンビーフでステーキ丼選手権
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)(ステーキ用)1枚(300g程度)
- 玉ねぎ1個
- パセリ(あれば)適量
- 塩小さじ1/4
- 黒コショウ(粗びき)少々
- サラダ油大さじ1
- 赤ワイン大さじ2
- 市販のデミグラスソース50g
- しょうゆ小さじ1
- ごはん丼2杯分
作り方
- アメリカンビーフは30分前に冷蔵庫から取り出し常温に戻す。
- 玉ねぎは半分に切り繊維を断つ方向に5ミリ幅に切り、サラダ油大さじ1/2で3分ほどしんなりするまで炒め、ごはんの上に盛る。
- 焼く5分前に<A>を(1)にすりこみ、サラダ油を熱したフライパンにいれてミディアムレアに焼き上げる。
3分ほどおいて落ち着かせる。 - (3)を食べやすく切って(2)の上に盛る。
- 残ったフライパンに赤ワインを入れて煮立て、<B>をいれてとろみがつくまで混ぜ、(4)の上にかける。
(あればパセリをふる)