メキシカン風ビーフステーキ丼
特集 : アメリカンビーフでステーキ丼選手権
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)(ステーキ用)1枚(300g程度)
- 塩小さじ1/4
- 黒コショウ(粗びき)小さじ1/4
- アボカド1個
- オリーブ油大さじ1/2
- トマト(粗みじん切り)大1個分(200g)
- 玉ねぎ(みじん切り)10g
- 香菜(粗みじん切り)1株(10g分)
- 塩小さじ1/3
- ペッパーソース少々
- コショウ少々
- ごはん丼2杯分
作り方
- アメリカンビーフは30分前に冷蔵庫から取り出し常温に戻す。
<サルサソース>の材料を混ぜておく。 - アメリカンビーフを3センチ角に切り、<A>を振って軽く手でなじませる。
- オリーブ油を熱して(2)を並べ、ミディアムレアに焼く。
- アボカドは半分に割り種と皮を除き7〜8ミリ幅に切る。
- 丼にごはんを盛り、上に(3)、(4)を乗せ、(1)のサルサソースをかける。