メキシカン風ビーフステーキ丼

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)(ステーキ用)1枚(300g程度)
<A>
  • 小さじ1/4
  • 黒コショウ(粗びき)小さじ1/4
  • アボカド1個
  • オリーブ油大さじ1/2
<サルサソース>
  • トマト(粗みじん切り)大1個分(200g)
  • 玉ねぎ(みじん切り)10g
  • 香菜(粗みじん切り)1株(10g分)
  • 小さじ1/3
  • ペッパーソース少々
  • コショウ少々
  • ごはん丼2杯分

作り方

  1. アメリカンビーフは30分前に冷蔵庫から取り出し常温に戻す。
    <サルサソース>の材料を混ぜておく。
  2. アメリカンビーフを3センチ角に切り、<A>を振って軽く手でなじませる。
  3. オリーブ油を熱して(2)を並べ、ミディアムレアに焼く。
  4. アボカドは半分に割り種と皮を除き7〜8ミリ幅に切る。
  5. 丼にごはんを盛り、上に(3)、(4)を乗せ、(1)のサルサソースをかける。