わけぎたっぷりビーフステーキ丼
特集 : アメリカンビーフでステーキ丼選手権
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)(ステーキ用)1枚(300g程度)
- わけぎ5〜6本(100g)
- 塩小さじ1/4
- コショウ少々
- サラダ油大さじ1/2
- 酒大さじ1
- 焼肉のたれ大さじ4
- ごはん丼2杯分
- 焼き海苔1枚
作り方
- アメリカンビーフは30分前に冷蔵庫から取り出し常温に戻す。
- 焼く5分前に<A>を(1)にすりこみ、サラダ油を熱したフライパンにいれてミディアムレアに焼き上げる。
3分ほどおいて落ち着かせ、食べやすく切る。 - 丼に盛ったごはんの上に焼き海苔をちぎって散らし、(2)のステーキを乗せる。
- (2)のフライパンにわけぎの小口切りをいれて軽く炒め、酒と焼肉のたれをいれて煮立ったら(3)の上にかける。